Servizio di

Sofia Martinelli, Flavia Pienabarca ed Eva Gerola Paladino

In questo servizio ci occuperemo dell'Orso Polare, un mammifero in gravissimo pericolo!

La vita media di un orso è i circa 15-20 anni, dunque non è poi così lunga come si potrebbe pensare. Il peso varia dai 750 ai 1500 Kg per gli esemplari maschi, 330-550 Kg per le femmine.

Il suo habitat naturale è il Polo Nord.

Si nutre principalmente di foche e trichechi. Può mangiare grandi quantità di grasso. Rimane generalmente in letargo per 7-8 mesi l’anno.

Un recente studio dell'International union for conservation of nature (IUCN) ha rivelato che l'habitat marino estivo ghiacciato dell'orso polare sta subendo delle drastiche riduzioni e potrebbe persino scomparire del tutto nel giro di pochi anni se non si correrà presto ai ripari.

Il riscaldamento globale in costante crescita potrebbe infatti portare allo scioglimento totale dei ghiacciai estivi, con gravissime conseguenze per questi grandi predatori terrestri che potrebbero non avere più cibo a sufficienza e trovare grandi difficoltà nella riproduzione.

Solo quest'inverno le temperature hanno raggiunto picchi di 14 gradi sopra le medie stagionali!

Una situazione dunque molto allarmante che merita maggiore attenzione da parte di governi e governanti.

In questo video alcune riprese del film "Il mio amico Nanuk" promosso dal WWF

 Associazione Culturale "In Puero Spes " Cod. Fisc. 97907030585

Benvenuto, sei il visitatore n.